Vous êtes ici :Accueil>Terroir>Gastronomie

Gastronomie

 Si aujourd’hui l’économie de la vallée est axée sur le tourisme, il y a quelques années, elle reposait entièrement sur l’activité agropastorale. 

Cette tradition agricole nous a laissé des produits de qualité reconnus par des Appellations d’Origine Protégée et des Indications Géographiques Protégées, qui sont aujourd’hui revisités par de grands chefs étoilés.

  

 

Des produits locaux de qualité

Génépi, grolle, vins, crozets (petites pâtes carrées au sarrasin), charcuterie, salaisons, miel, confitures, baies sauvages (myrtilles, framboises…), champignons (cueillettes au printemps et à l’automne)…sont autant de produits locaux à déguster !
(L’abus d’alcool est dangereux pour la santé)

Génépi

 Confitures

 

 Fromages

Crozets

 Myrtilles

 
(c) Office de Tourisme de Séez

 

   

La Haute Tarentaise compte de nombreux fromages (Persillé, Tomme de Savoie…) et en particulier le «Prince des Gruyères» : le Beaufort.
Apparut au XVIIème siècle, ce fromage est affiné pendant au moins cinq mois en cave froide.
Il doit son arôme à la variété de la flore des alpages (concours des prairies fleuries).
On le reconnaît à son talon concave et sa plaque de caséine bleue, certifiant l’AOC obtenue en 1968.

  
Pour les curieux !

10 litres de lait sont nécessaires pour fabriquer 1kg de Beaufort. Une meule pèse environ 45 kg.  
Pour tout connaître sur la fabrication du Beaufort, visitez la coopérative laitière de Haute Tarentaise, située à la ZA des Colombières, à Bourg Saint Maurice.

Voyage autour de la table

  

L'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes

Depuis 1997, l'AFTAlp regroupe les acteurs des filières des 7 fromages de Savoie et Haute-Savoie sous signe de qualité (Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Reblochon, Tome des Bauges, Tomme de Savoie) et vous propose un itinéraire des fromages de Savoie.

 

La Marque Savoie

Depuis 1974, la Marque Savoie valorise les produits et les services de Savoie et de Haute-Savoie répondant à des critères d'origine et de qualité : Fromages, Vins, Pommes et Poires, Salaisons, Bois...